当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻信息 > 正文

中心成功主办2023年电类专业基础课程教学改革研讨会

来源: 日期: 2023-11-05 浏览量:

2023年11月4日,由西安交通大学电气工程学院、电工电子国家级实验教学示范中心(西安交通大学)、人民邮电出版社和西安邮电大学电子工程学院共同主办的“电类专业基础课程教学改革研讨会”在西安交通大学举行。本次研讨会围绕电类专业基础课程教育模式改革、教学方法创新、在线仿真实践、课程思政育人、新形态教材建设等主题展开。

西安交通大学电气工程学院邹建龙副教授、北京邮电大学电子工程学院尹霄丽教授、北京交通大学信息与通信系统学科教授刘颖、华中科技大学电子信息与通信学院罗杰教授,四位老师分别做了题为“自定制式电路课程教与学”、“电类专业核心课程线上线下混合式教学模式创新—以“信号与系统”课程为例”、“电类专业工程教育认证工作分享—以“模拟电子技术”课程为例”、“浅谈《数字电子技术基础》课堂教学与新形态教材建设”的教学改革报告。

四个报告以教学模式改革创新、课程思政示范引领、数字化赋能高等教育、新形态教材建设为主题。参会教师一致认为,本次研讨会紧紧聚焦于教学模式的改革与创新,旨在引领高校教育改革和教材建设朝着更富灵活性和高效性的方向前进,以更好地满足现代学生的需求。其次,这些报告强调了课程思政示范的关键性,旨在引领高校在思想政治教育方面成为楷模,为培养全面发展的学生提供典范。第三,数字化技术为高等教育提供了不可忽视的助力,这些报告着重强调数字化在教育领域的潜力,以提升学习和教学的效率和质量。最后,新形态教材建设也被放在议程的前沿,旨在为学生提供更富启发性和创新性的学习资源,以促进他们的综合素质和知识水平的提升。通过全面规划、系统布局和逐步实施,这些报告积极支持高等学校电类课程教学改革,以适应不断变化的教育环境,为学生提供更丰富的学习体验和更广泛的发展机会。